Cura del corpo in gravidanza e alimentazione
Ciò che una donna mangia e beve durante la gravidanza è la principale fonte di nutrimento del suo bambino; per questo motivo, gli esperti raccomandano che la dieta di una futura mamma dovrebbe includere una varietà di cibi e bevande sani per fornire i nutrienti importanti di cui un bambino ha bisogno per la crescita e lo sviluppo.
Uno degli aspetti principali che riguarda la cura del corpo in gravidanza è, dunque, il controllo dell’alimentazione; in questo articolo vedremo alcuni alimenti che favoriscono il corretto sviluppo del bambino e aiutano la donna a vivere i 9 mesi più importanti della sua vita in modo sereno e sicuro.
Alimentazione e gravidanza: quali cibi assumere?
Acido Folico
Una donna che aspetta un bambino ha bisogno di una maggiore quantità di acido folico rispetto alle altre donne.
Conosciuto anche come folato, l’acido folico è una vitamina B fondamentale per aiutare a prevenire difetti congeniti a carico del cervello e del midollo spinale nel bambino; dato che può essere difficile assumere con la normale alimentazione la giusta quantità di acido folico, è opportuno per le donne in gravidanza affidarsi, sotto accurato controllo medico, agli integratori vitaminici in modo da assumere almeno 400 microgrammi di folato al giorno.
Tra gli alimenti più ricchi di acido folico troviamo verdure a foglia verde, pane e pasta, legumi ed agrumi.
Calcio
Questo minerale è molto importante per favorire una sana crescita ossea nel bambino. Se una donna incinta non consuma abbastanza calcio, quest’ultimo verrà prelevato dalle scorte della madre e donato al bambino per garantirne lo sviluppo. Molti prodotti lattiero-caseari disponibili in commercio sono arricchiti con vitamina D, un altro nutriente che lavora in sinergia con il calcio per favorire la crescita di ossa e denti.
Le donne in gravidanza di età pari o superiore ai 19 anni necessitano di 1.000 milligrammi di calcio al giorno; uno dei modi migliori per assumere le giuste quantità di calcio attraverso l’alimentazione è quello di consumare della mozzarella in gravidanza.
Altre fonti alimentari ricche di calcio sono latte, yogurt, sardine o salmone e alcune verdure a foglia verde come cavolo nero e cavolo cinese.
Ferro
Le donne in gravidanza hanno bisogno di 27 milligrammi di ferro al giorno, il doppio della quantità normalmente necessaria.
Si tratta di un elemento molto importante nello sviluppo del feto, in quanto il ferro contribuisce alla formazione dei globuli rossi, responsabili del trasporto dell’ossigeno nel sangue.
Per aumentare l’assorbimento del ferro in gravidanza, è importante includere una buona dose di vitamina C nell’alimentazione, in quanto questo elemento favorisce la formazione del ferro.
Il ferro è presente soprattutto nelle carni rosse e bianche, nel pesce e in tutti i legumi.
Frutta e verdura
Le donne in gravidanza dovrebbero prediligere l’assunzione di frutta e verdura, in particolare durante il secondo e il terzo trimestre.
Questo perché durante la gestazione, lo scopo principale per la futura mamma è quello di assumere vitamine in quantità sufficiente per favorire uno sviluppo armonico del bambino. Mangiare frutta, verdure e proteine magre come quelle contenute in alimenti come fagioli, latte, frutta secca e derivati della soia, infatti, è fondamentale per fornire i nutrienti necessari sia alla mamma che al bambino e per evitare il rischio di insorgenza di malattie congenite.